Вторник, 22.07.2025, 08:25 Приветствую Вас Гость


Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 1 » Эссенциальный тремор алкоголь. АССОЦИАЦИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА И ЭССЕНЦИАЛЬНОГО ТРЕМОРА
02:11

Эссенциальный тремор алкоголь. АССОЦИАЦИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА И ЭССЕНЦИАЛЬНОГО ТРЕМОРА





эссенциальный тремор алкоголь

АССОЦИАЦИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА И ЭССЕНЦИАЛЬНОГО ТРЕМОРА текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Нажмите, чтобы читать статью Нажмите, чтобы читать статьюНаучная статья на тему 'АССОЦИАЦИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА И ЭССЕНЦИАЛЬНОГО ТРЕМОРА' по специальности 'Медицина и здравоохранение'
  • Автор научной статьи: РАЗДОРСКАЯ В.В., ЮДИНА Г.К.
  • Журнал: Бюллетень медицинских интернет-конференций
  • Год выпуска: 2012 Том: 2 Номер выпуска: 11
  • Научная рубрика ГРНТИ: 76 - Медицина и здравоохранение
  • Специальность ВАК РФ: 14.00.00
  • Код УДК: 61
  • Ключевые слова: ЭССЕНЦИАЛЬНЫЙ ТРЕМОР, БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА, ТРАНСФОРМАЦИЯ, АССОЦИАЦИЯ
Скачать PDF Написать рецензию

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — РАЗДОРСКАЯ В.В., ЮДИНА Г.К.

Введение: Несмотря на нозологическую самостоятельность эссенциального тремора (ЭТ) и дрожательных форм болезни Паркинсона (БП), эти два распространенных двигательных расстройства патогенетически связаны. Нередко они последовательно развиваются или сочетаются у одного и того же пациента. Методы: Из 407 лично осмотренных больных с БП у 26 пациентов (10 мужчин и 16 женщин) одновременно наблюдались симптомы и БП и ЭТ. Клинико-анамнестические данные позволили выделить в рамках этой группы две самостоятельные подгруппы, которые отличались возрастом дебюта, длительностью заболевания, этапностью развития симптоматики, индивидуальной реакцией на противопаркинсонические препараты. Результаты: В первой подгруппе (11 человек) уже в дебюте заболевания – в основном в пожилом возрасте – одновременно сочетались клинические проявления БП и ЭТ: умеренная гипокинезия и комбинация выраженного постурального тремора и тремора покоя с преобладанием дрожания в руках. Заболевание у всех имело гемитипное распределение с выраженной асимметрией при генерализованном треморе. Причем у трех больных отмечался грубый постуральный тремор до степени неудержимого трясения, для уменьшения которого они были вынуждены садиться на соответствующую руку. Само постуральное дрожание всегда появлялось после отчетливой начальной задержки. У четверых больных наблюдался ещё и тремор головы и/или подбородка усиливающийся после эмоционального и физического напряжения. Синдромальное окружение в подгруппе проявлялось гипосмией, запорами, нарушением поведения во сне, отмечался низкий противотреморный эффект алкоголя. Леводопа была эффективна у трёх больных. Родственники половины пациентов имели тремор рук и/или головы.Во второй подгруппе (15 человек) по-видимому, наблюдалась трансформация ЭТ в БП. Заболевание здесь дебютировало в более молодом возрасте с классических проявлений ЭТ и имело доброкачественное течение. Первоначально изолированное у этих больных постуральное дрожание с характерным распределением руки – голова или голова – руки через 8-12 лет дополнялось клиническими проявлениями синдрома паркинсонизма. По мере прогрессирования патологического процесса утрачивалась первоначальная резистентность к дофаминергическим препаратам, исчезал противотреморный эффект алкоголя. У половины больных родственники страдали ЭТ. Заключение: Устойчивые клинические ассоциации БП и ЭТ возникают либо при их одновременном сочетании, либо при последовательном присоединении БП к ЭТ.

Научная статья по специальности "Медицина и здравоохранение" из научного журнала "Бюллетень медицинских интернет-конференций", РАЗДОРСКАЯ В.В., ЮДИНА Г.К.


Библиографическая ссылка по ГОСТ Р 7.0.5—2008 (электронная) РАЗДОРСКАЯ В. В., ЮДИНА Г. К. АССОЦИАЦИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА И ЭССЕНЦИАЛЬНОГО ТРЕМОРА // БМИК. 2012. №11. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/assotsiatsii-bolezni-parkinsona-i-essentsialnogo-tremora (дата обращения: 30.11.2013).

Библиографическая ссылка по ГОСТ Р 7.0.5—2008 (печатная) РАЗДОРСКАЯ В. В., ЮДИНА Г. К. АССОЦИАЦИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА И ЭССЕНЦИАЛЬНОГО ТРЕМОРА // БМИК. 2012. №11. С.892.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению, автор научной работы — РАЗДОРСКАЯ В.В., ЮДИНА Г.К.

Текст научной работы на тему "АССОЦИАЦИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА И ЭССЕНЦИАЛЬНОГО ТРЕМОРА". Научная статья по специальности "Медицина и здравоохранение"

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)

2012. Volume 2. Issue 11

Ю: 2012-11-23-Т-1714 Тезис

Раздорская В.В., Юдина Г.К.

Ассоциации болезни Паркинсона и эссенциального тремора

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра неврологии ФПК и ППС им. К. Н. Третьякова

Введение: Несмотря на нозологическую самостоятельность эссенциального тремора (ЭТ) и дрожательных форм болезни Паркинсона (БП), эти два распространенных двигательных расстройства патогенетически связаны. Нередко они последовательно развиваются или сочетаются у одного и того же пациента.

Методы: Из 407 лично осмотренных больных с БП у 26 пациентов (10 мужчин и 16 женщин) одновременно наблюдались симптомы и БП и ЭТ. Клинико-анамнестические данные позволили выделить в рамках этой группы две самостоятельные подгруппы, которые отличались возрастом дебюта, длительностью заболевания, этапностью развития симптоматики, индивидуальной реакцией на противопаркинсонические препараты.

Результаты: В первой подгруппе (11 человек) уже в дебюте заболевания - в основном в пожилом возрасте - одновременно сочетались клинические проявления БП и ЭТ: умеренная гипокинезия и комбинация выраженного постурального тремора и тремора покоя с преобладанием дрожания в руках. Заболевание у всех имело гемитипное распределение с выраженной асимметрией при генерализованном треморе. Причем у трех больных отмечался грубый постуральный тремор до степени неудержимого трясения, для уменьшения которого они были вынуждены садиться на соответствующую руку. Само постуральное дрожание всегда появлялось после отчетливой начальной задержки. У четверых больных наблюдался ещё и тремор головы и/или подбородка усиливающийся после эмоционального и физического напряжения. Синдромальное окружение в подгруппе проявлялось гипосмией, запорами, нарушением поведения во сне, отмечался низкий противотреморный эффект алкоголя. Леводопа была эффективна у трёх больных. Родственники половины пациентов имели тремор рук и/или головы.

Во второй подгруппе (15 человек) по-видимому, наблюдалась трансформация ЭТ в БП. Заболевание здесь дебютировало в более молодом возрасте с классических проявлений ЭТ и имело доброкачественное течение. Первоначально изолированное у этих больных постуральное дрожание с характерным распределением руки - голова или голова - руки через 8-12 лет дополнялось клиническими проявлениями синдрома паркинсонизма. По мере прогрессирования патологического процесса утрачивалась первоначальная резистентность к дофаминергическим препаратам, исчезал противотреморный эффект алкоголя. У половины больных родственники страдали ЭТ.

Заключение: Устойчивые клинические ассоциации БП и ЭТ возникают либо при их одновременном сочетании, либо при последовательном присоединении БП к ЭТ.

Ключевые слова: эссенциальный тремор, болезнь Паркинсона, трансформация, ассоциация

www.medconfer.com

© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2012



Источник: cyberleninka.ru
Просмотров: 449 | Добавил: yourned | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz