Ontario RAT-1 vs. Kershaw Tremor - ничья?..
Сразу напомню, что в принципе не понимаю причин, заставляющих кого-то в качестве "повседневного ножа" приобретать складной нож всего с одним лезвием, а не практичный и надёжный как лом "Викс". Со штопором, открывашкой, шилом, отвёрткой, пинцетом и зубочисткой. ;)
Тем не менее, не могу не отметить, что и кроме "Виксов" в мире складных ножей попадаются симпатяшки... Особенно, если с ними не надо переться в настоящих поход или экспедицию. :D
Так вот. Стал свидетелем импровизированных (и, ИМХО, достаточно идиотских) испытаний нескольких складней - от пафосной Mcusta за совершенно пароходную цену до насмерть бюджетного Magnum/BOKER. Сперва один профи выправил все клинки под бритву, а потом началась точка карандашей, резка бумаги, картонных коробок, резины, пенопласта, верёвок натянутых и свободно свисающих, хлеба, помидоров, колбасы, батонинг, рассекание пластиковых бутылок с водой и ТыДы. Включая сравнение комфортности рукоятей, лёгкости и скорости раскрытия ножа одной рукой, испытание удерживающих способностей клипс (нож цеплялся снизу вверх к куску джинсовой ткани, после чего ткань встряхивали до тех пор, пока нож не срывался на фиг), сравнение лёгкости сборки/разборки ножа, сравнение лёгкости чистки механизма ножа после уляпывания вареньем и кетчупом. Короче, как пел Розенбаум: "Горячий был народ на паровозе!.." ;)

Отследить все этапы цирка мне не удалось, т.к. я сосредоточился на наблюдении за "пытками" лишь двух образцов: иконы EDC по кличке "Крыса" (RAT - Randall's Adventure and Training) и близнеца недавно подаренного мне "китайчонка" по кличке "Тремор" от Kershaw.

Уже из паспортных ТТХ понятно, что "Крыса" будет чуть легче (142 г. против 170 г.), её клинок - чуть короче (83 мм против 95 мм), а габариты - чуть меньше (общая длина 218 мм против 229 мм). Цена на оба ножа тоже примерно одинакова, но находятся продавцы, которые из-за раскрученности бренда умудряются задирать цену на "Крысу" до альпийских высот. Например, интернет-магазин rezat.ru предлагает "Тремор" за 1740 деревянных, а "Крысу" аж за 2450. Продолжаем. Общая прочность конструкции ножей одинакова, хотя по мнению некоторых люфты на "китайчатах" встречаются всё же чаще, чем у "Крыс". Что ещё? У "Крысы" толщина обуха клинка аж на целые 0,5 мм больше, чем у "Тремора", зато за счёт своей системы speedsafe "китайчонок" открывается быстрее и легче, чем "Крыса". Твёрдость клинков одинаковая. Фиксация раскрытого/закрытого клинка у обоих образцов одинаково надёжна. Насчёт удобства рукоятей мнения разошлись, но лично мне хваталка "Тремора" показалась более удобной. Оба ножа оказались одинаково резучи. При этом "Крысой" оказалось удобней чистить картошку, а вот мясо (что парное, что мороженное) удобней полосовать всё же "Тремором". "Китайчонок" большинством голосов выиграл в номинации "внешняя красивость". Зато "Крыса" одержала безусловную победу в номинации "лёгкость чистки". Вопрос удобства сборки/разборки конструкции ножей окончательного ответа не получил. Будем считать, что тут тоже всё решают личные пристрастия. Столь превозносимая крысофилами сталь AUS-8A во время затяжных надругательств над ножами никаких заметных глазу или руке преимуществ над сталью 8Cr13MoV "Тремора" не проявила. И то, и то тупилось с одинаковой скоростью и столь же одинаково легко подтачивалось/правилось. Клипса "Тремор" своей двухпозиционностью и заточкой под правшей проиграла клипсе "Крысы", имеющей четыре посадочных места. Зато "Тремор" крепче держался своей клипсой за ткань. Правда, и с большим усилием на эту ткань сажался.
Общий вывод: фактически Ontario RAT-1 и Kershaw Tremor по своим ТТХ равны. Dixi.
Теперь вопрос: что вы бы выбрали себе из этой пары? Есличо мой ответ - ничего. Я выбираю "Викс". ;)