2. Заболевания нервной системы
Эпидемический энцефалит (болезнь Экономо). Данное заболевание характеризуется прогрессивным развитием дегенеративного процесса в мозгу, центральным проявлением которого является паркинсонизм. Поражаются substantia nigra и globus pallidus, реже — striatum.
Паркинсонизм — это акинетико-регидный синдром. Больные становятся малоподвижными (олигокинезия). При этом выпадают и те сопутствующие движения, которые придают индивидуальную особенность всем сложным актам человека, которые отличают манеру ходить, писать и т. д. одного человека от манеры другого (Е.К. Сепп, 1942). При этом нарушаются произвольные движения, так как в каждом произвольном движении принимает участие не только корковая, но и экстрапирамидная иннервация. Произвольные движения совершаются крайне медленно (брадикинезия), амплитуда движений уменьшается. Почерк таких больных становится мелким (микрография). При выполнении рукописного текста очень быстро наступает замедление движений, экскурсия их уменьшается и, наконец, движение «затухает» и прекращается совсем. Требуется новое усилие, чтобы возобновить движение.
Типичным симптомом паркинсонизма является мелкое ритмическое дрожание, наиболее выраженное в покое. В противоположность мозжечковому тремору (интенционному) при движении дрожание уменьшается. В почерке это дрожание может проявляться в ритмической извилистости штрихов.
Инфекционная хорея (chorea minor) (пляска святого Витта). Основные симптомы заболевания — хореические подергивания и гипотония. Одним из первых симптомов в начале заболевания является изменение почерка больного. Письмо при этом становится неряшливым: буквы перекашиваются и соскальзывают с линеек, у аккуратного ребенка тетради становятся грязными, с большим количеством клякс и помарок. В дальнейшем двигательные расстройства нарастают, наступает беспорядочное сокращение мышц и непроизвольные движения сложного характера, усиливающиеся при письме. Гиперкинезы сильно нарушают координацию движений при письме, так как к каждому необходимому для правильного письма движению присоединяются насильственные движения, причудливо изменяющие траекторию движения. Больной стремится при письме производить движения как можно быстрее, чтобы воспользоваться моментом ослабления хоретических движений, благодаря чему движения становятся поспешными, грубыми. Однако, несмотря даже на такую поспешность, больному никогда не удается довести письмо до конца, так как для этого необходима постоянная смена правильных движений, чего при данном заболевании нет. Почерк у таких больных становится беспорядочным, резко атактичным, с резко искаженной формой письменных знаков. Надо, однако, отметить, что под влиянием лечения в почерке таких больных могут наступать весьма существенные улучшения, что может служить своего рода показателем эффективности лечения (рис. 18 и 19).
Рассеянный склероз, множественный склероз — это заболевание молодого возраста (обычно между 20—40 годами). Характерным является интенционное дрожание, наиболее выраженное в руках. Дрожание верхних конечностей возникает при активных движениях и по своему характеру является весьма медленным — 5—6 колебаний в секунду. В почерке дрожание проявляется в виде извилистости штрихов. Сильное же дрожание вообще делает письмо невозможным.
В ряде случаев наблюдается атаксия, проявляющаяся в почерке в виде извилистости штрихов. Атаксия может носить как мозжечковый, так и спинальный характер.
Острый рассеянный энцефаломиелит может быть первичным и вторичным (при различных общих инфекциях — корь, скарлатина, коклюш, тиф). Отмечаются интенционное дрожание и мозжечкового характера атаксия, выражающиеся в почерке в виде извилистости и излома штрихов.
Сухотка спинного мозга (tabes dorsalls), сифилитическая сухотка (tabes luetica) относится к поздним сифилитическим [Поражениям нервной системы. Нередко отмечается атаксия верхних конечностей при произвольных движениях. При закрытых глазах атаксия усиливается, что говорит о спинальном ее происхождении, так как при мозжечковой атаксии контроль зрения играет меньшую роль. Почерк при этом заболевании резко атактичен вследствие грубого нарушения координации движений руки при письме. Движения при выполнении письменных знаков выполняются с многочисленными отклонениями от принятого для их выполнения направления и с излишним нажимом на (пишущий прибор.
Семейная атаксия (болезнь Фридрейха), наследственная мозжечковая атаксия (болезнь Пьера Мари) характеризуются атаксией и арефлексией. Наблюдается дегенерация задних и боковых столбов спинного мозга. Имеют большое сходство со спинной сухоткой, но отличаются выраженным семейным характером. Начинаются обычно в детском и юношеском возрасте. С развитием атаксии рук изменяется почерк. Плохой почерк иногда является первой причиной, заставляющей обратить внимание на двигательную недостаточность ребенка (Е.К. Сапп и др., 1942; М.Б. Цукер, 1960). При письме атаксия выражается в неуверенности движений, в изломе штрихов. При резко выраженной атаксии рук письмо становится невозможным. Наряду с атаксией в руках нередко отмечается дрожание (М. Б. Цукер, 1960). В целом почерк характеризуется извилистостью штрихов и их изломом.
Наследственное дрожание (болезнь Вильсона). Поражаются подкорковые узлы. Заболевание начинается в детском и юношеском возрасте. Главным симптомом является дрожание. Оно имеет грубый, размашистый характер. При движении дрожание усиливается, особенно при замедлении темпа движений. Почерк у таких больных становится дрожащим. Извилистость штрихов при волнении обычно усиливается, а при приеме алкоголя может исчезать. При резко выраженном дрожании письмо становится совсем невозможным.
Дрожательный паралич (болезнь Паркинсона) — болезнь пожилого и старческого возраста. Характеризуется дрожанием, общей скованностью и гипокинезией. Начинается обычно в 50—60 лет. Дрожание наиболее выражено в руках и характеризуется стереотипными, ритмическими (4—7 раз в секунду) последовательными сокращениями и расслаблениями агонистов и антагонистов. Произвольные движения уменьшают дрожание, волнение — усиливает. Существенно нарушается почерк больных. По мере письма размер букв уменьшается (микрография), в штрихах — извилистость, сам акт письма значительно замедляется (рис. 20). Микрография, по мнению ряда авторов (Е.К. Сепп и др., 1942), является весьма характерным признаком для дрожательного паралича. При сильном дрожании больные придерживают правую руку левой, пытаются найти удобную позу, но в конце концов полностью утрачивают способность писать. Описаны отдельные случаи, когда дрожание усиливалось или даже появлялось при движении (Г. Оппенгейм, 1896; М. Б. Цукер, I960).

Рис. 20. Почерк страдающего дрожательным параличом (по Г. Оппенгейму).
Писчий спазм является одним из видов профессиональных судорог. В основе его лежит нарушение специфического для акта письма комплекса движений при сохранении возможности выполнения других двигательных навыков (шитье, вышивание, граверная работа, резьба по дереву и т.д.). В подобных случаях при попытке письма у больного появляется резкое напряжение в разных мышечных группах руки (как сгибателях, так и разгибателях), дрожание руки, болевые ощущения и слабость в ней и, наконец, судороги, вследствие чего больной вынужден прекратить письменные занятия. После отдыха он вновь может продолжать писать, но недолго. Для большинства страдающих писчим спазмом характерно (С.Н. Давиденков, 1956; В.М. Габашвили, 1956) затруднение ведения пера по строчке, что обусловливается явлениями спазма в сгибателях кисти, ввиду чего наружную ротацию плеча выполнять им становится очень трудно и письмо по строчке совершается в основном за счет пронации кисти. Поэтому буквы постепенно «сползают» со строки (строка загибается вниз), либо же такие больные пишут одно — два слова и переходят на следующую строку. При судорогах в разгибателях кисти, наоборот, строки поднимаются постепенно кверху. Особенно трудным для таких больных является выполнение букв, при написании которых необходима смена направления движения (ж, ф, ц, щ и др.). Следует отметить, что все эти нарушения движений обычно появляются только при письме на каком-либо одном языке, наиболее привычном для больного, при письме же на другом языке, с другой системой движений такие нарушения иногда совершенно отсутствуют и больной может при этом писать так же свободно, как и до заболевания. Так, например, В.М. Габашвили (1956) наблюдал случай, когда больной не мог писать по-русски, но совершенно свободно писал по-афгански, где система движений совершенно иная.
Кроме судорожных явлений, при письме страдающих писчим спазмом наблюдается (А. Биршенкер, 1871; В.М. Габашвили, 1956) резко, выраженная извилистость в штрихах, носящая неритмический, судорожный характер, что резко обезображивает почерк.

Рис. 21. Образец письма человека, страдающего писчим спазмом без употребления (а) и при употреблении браслета Nussbaum (no V. Limbeck).
При письме печатными или заглавными буквами извилистость выражена обычно меньше. При приеме алкоголя письмо может существенно улучшаться (В. М. Габашвили, 1956). Некоторое улучшение процесса письма может наступать при применении браслета Nussbaum, который держится на растопыренных пальцах (Г. Оппенгейм, 1896) (рис. 21).
В целом письмо страдающих писчим спазмом характеризуется, во-первых, наличием неритмических судорожных дрожаний, проявляющихся в извилистости штрихов, во-вторых, частными неестественными и непривычными перерывами в выполнении штрихов букв, являющимися результатом судорог мышц руки (см. рис. 17).
Эпилепсия. Литературные данные о характере изменения письма при эпилепсии весьма скудные. В.Н. Суровикин и В.П. Юдин (1934) отмечают, что для письма большинства страдающих эпилепсией характерны опрятность, аккуратность и тщательность выполнения штрихов и букв. Нередко больные эпилепсией злоупотребляют знаками препинания, ставят точки после каждого слова, пишут слова внутри предложения с прописной буквы. По мнению В. Хлопицки и Я. Ольбрихта (1959), в случае легкой эпилепсии в письме нет вообще никаких изменений, в более же тяжелых случаях (в случаях органического поражения мозга) может наступать потеря способности составления предложения, формулирования своих мыслей, склонность к персервации и т. д. При этом все изменения в письме наблюдаются лишь вскоре после припадка, через некоторое же время после припадка письмо восстанавливается и может прийти к своему обычному виду.
Неврозы. При истерии и неврастении нередко наблюдается дрожание верхних конечностей, усиливающееся при произвольных движениях. Дрожание при этом может быть как мелким и быстрым (вибрирующим), так и с большим размахом колебаний, число которых обычно не превышает 5—7 в секунду (Г. Оппенгейм, 1896). В почерке указанные колебания проявляются в виде неритмичной (мелкой или крупной) извилистости штрихов.